首页 --> 防震减灾知识 --> 防护措施 --> 震后如何采取有效的救助方法?

震后如何采取有效的救助方法?

时间:2008-06-26 00:17:20.0 来源:震防处 作者:

强烈地震最严重的灾情是房倒屋塌,大批人员被掩埋在下,而被掩埋的人,并非都已被砸死,大约有半数以上可能只是被砸伤或完好无损。如果能及时把这部分人刨挖出来,则大大降低了地震的伤亡数字。如何让这些活在生命边缘的人能够牢牢地抓住生命的绳索呢?这就必须有正确地自救互救方法。

对于被埋压的人员通常应当采取以下方法,保存体力,等待救援:(1)注意用湿手巾、衣服或其他布料等捂住口鼻和头部,一是避免意外事故,二是避免灰尘呛闷发生窒息的危险。(2)尽量活动手和脚,并清除压在身上的物品。(3)用周围可搬动的物品支撑身体上面的重物,避免塌落,扩大安全活动空间,保障有足够的空气。(4)条件允许,尽量设法逃避险境,朝更安全宽敞、有光亮的地方移动。(5)几个人同时被压时,要互相鼓励,要设计方案,得以延生和脱险。(6)在周围安静时或能听到上面(外面)有人说话时,应敲击出声,向外界传递信息。(7)无力脱险时,尽量节省力气、要静卧,保持体力,寻找代食物品和水,并计划使用,以延长时间。更重要的是要有信心,要乐观,等待时机。

震后救人则应当查清环境,因地制宜地采取相应的方法。在保障被救人安全的前提下,科学地挖掘被埋压者。一般情况下采取的方法和注意的事项有如下几项:(1)要用最快的速度使伤者头部充分暴露,并清除口、鼻腔内的异物,保持呼吸通畅,然后再暴露胸腹部。如有窒息,应立即进行人工呼吸。(2)挖掘时,要分清哪些是支撑物,哪些是压埋阻挡物,保护支撑物,清除阻挡物,保护被压埋者赖以生存的空间不遭覆压。(3)被压埋者不能自行出来时,不要生拉硬扯,防止进一步造成损伤。(4)对于脊椎损伤者,挖掘时,要避免再次加重脊椎损伤。从废墟中救出后,在转送搬运时,应用硬担架或门板,绝对禁止脊椎弯曲或扭转;不能一人抬肩,一人抬腿,以免造成伤者瘫痪。凡四肢骨折、关节损伤者,应就地取材,制作夹板,实施固定。固定时,应显露伤肢末端,以便观察自血液循环。对于在黑暗、窒息、饥渴状态下埋压过久的人,救出后应给予必要的护理;蒙上眼睛,使其避免强光的刺激;不可突然接受大量新鲜空气,不可一下子进食过多;要避免被救人情绪过于激动;对受伤者,要就地作相应紧急处理。

一键分享: 0