首页 --> 防震减灾知识 --> 防护措施 --> 盲目避震的危害是什么?

盲目避震的危害是什么?

时间:2008-06-26 00:21:08.0 来源:震防处 作者:

当一次强烈地震突然发生之时,临震不慌,沉着冷静,采取正确的避震措施至关重要,惊慌失措易造成严重的后果,这样的例子不胜枚举,发人深省。

1954216日晚,河北衡水大葛村群众正在露天戏台下看戏。突然间,地声轰鸣,大地颤抖,地震发生了。惊慌的人们从空旷地纷纷往家跑,捷足先登者,多被房顶坠落物砸倒。据统计,90%的死者,80%的重伤员是刚跑到家门口时被砸压的。

197979日,江苏溧阳6.0级地震时,重伤654人中有524人(占80%),死亡41人中有37人(占90%)是因地震时慌乱,盲目外逃,被坠落物所砸而致。

2000429日南阳4.7级地震,唯一的死亡者是震时盲目急出被房顶坠落物所砸致命的;5人重伤中有1人是震时拥挤下楼被踩踏致伤的。

从以上震例伤亡情况看,地震发生时他们便惊恐万状,不加思考作出了应急反应,这种反应是随意的,带有一定的盲目性的,这也反映出这些人是缺乏地震的基本常识的。

一键分享: 0