首页 --> 地震信息 --> 陕西历史地震 --> 2009年9月19日宁强县与甘肃武都、四川青川交界5.1级强余震

2009年9月19日宁强县与甘肃武都、四川青川交界5.1级强余震

时间:2011-04-12 15:33:05.0 来源:宣教中心 作者:

  2009 年9月19日16时54分,陕西汉中市宁强县与甘肃陇南市武都区、四川省广元市青川县交界(N32.8度,E105.6度)发生5.1级地震。

  现场工作队实地考察了青木川镇及其南坝村、李家院村、玉泉坝村、西沟村,广坪镇及其金山寺和骆家嘴村,安乐河乡、燕子砭镇和紧邻四川青川县的姚渡镇等地进行实地调查,西沟村一带出现少量山体滚石、少量老旧房屋落瓦及个别土木结构房屋墙体倒塌现象,根据震区实际破坏影响情况,确定这次强余震的宏观震中位于宁强县青木川镇西北长沙坝村一带,与地震速报震中基本吻合。
  省地震局地震应急现场工作队的调查结果显示,整个烈度区呈椭圆状,长轴方向为近东西向。极震区主要位于宁强县青木川镇西北,烈度为Ⅴ度。
  具体烈度考察情况如下:
  Ⅴ度区:村民强烈有感,西沟村有少量掉瓦现象,有极少量的老旧土木结构房屋墙体部分倒塌,有少量滚石现象;长沙坝、坟岭坝有少数老旧房屋掉瓦;南坝村民首先感觉到来自地下的轰隆隆的地声和垂直方向震动,门窗、屋顶嘎吱作响,震动持续20多秒,新建房屋完好,老旧房屋基本完好。
  这次地震对地面建筑物基本没有造成破坏,也没有造成人员伤亡,个别汶川大地震遗留的老旧土木结构危房出现少量墙体倒塌和落瓦现象。本次强余震对灾后重建项目没有造成任何危害。

 

一键分享: 0