首页 --> 震害防御 --> 地震基础探测 --> 关中四城市(西安、宝鸡、咸阳、渭南)地震小区划项目成果简介

关中四城市(西安、宝鸡、咸阳、渭南)地震小区划项目成果简介

时间:2013-03-11 16:20:20.0 来源:宣教中心 作者:

  关中四城市(西安、宝鸡、咸阳、渭南)地震小区划项目是陕西省防震减灾"十一五"重点项目,也是以西安市为核心的关中城市群地震安全基础工程的子项目之一,由省、市共同投资。

  西安、宝鸡、咸阳、渭南四个城市的地震小区划项目共计完成了场地勘察钻探1838个,总进尺59225m;联合钻孔勘探剖面19条,验证孔98个,进尺8883m;浅层地震勘探剖面16条,总长126.171km;开挖探槽6个;波速测试孔916个;脉动测试225个;野外考察总里程65000km等等。取得了一系列丰富资料和丰硕成果:编制了完善的地震小区划工作报告、地震小区划说明书、地震地质灾害小区划说明书、数据库管理系统详细设计及使用手册,形成了地震地质灾害、工程地质、浅层地震勘探等多个专题报告,并以附件形式提交了波速测试报告、脉动测试报告、钻孔柱状图等十余份分报告;编制了西安、宝鸡、咸阳、渭南四个城市50年超越概率63%、10%、2%的地震动峰值加速度小区划图;50年超越概率63%、10%、2%的反应谱特征周期小区划图; 50年超越概率10%、2%的砂土液化小区划图和黄土震陷小区划图以及断裂、地裂缝分布图。最终成果图件总份数达到了30余幅。

  项目中建立了基于地理信息系统(GIS)的城市地震小区划数据管理系统,实现了城市地震小区划成果数据的有序组织、管理、查询与展示;建立了关中地区的衰减关系;对关中地区十余条断裂的认识做了大量更新,在此基础上对断裂附近的潜源进行了细致划分,取得了一系列丰硕的成果、详细的资料,积累了大量城市地震小区划工作的经验。

  关中地区活动构造发育,地震频繁,四城市地震小区划的完成,为西安、宝鸡、咸阳、渭南四个城市一般建设工程的抗震设防要求确定、社会经济发展规划、国土利用规划、防震减灾规划、城乡规划的编制以及地震监测设施建设、地震应急准备、社会防御措施制定等提供了重要依据。

一键分享: 0