首页 --> 震害防御 --> 地震基础探测 --> 宝鸡市地震小区划项目简介

宝鸡市地震小区划项目简介

时间:2013-03-15 17:54:50.0 来源:宣教中心 作者:

  宝鸡市地震小区划项目是陕西省防震减灾"十一五"重点项目─以西安市为核心的关中城市群地震安全基础工程的子项目之一,由省、市共同投资建设。该项目于2009年3月9日开工,2010年12月底前全部完成,并通过相关部门的验收工作。

  依据国家标准《工程场地地震安全性评价》(GB 17741-2005)及项目任务要求,结合宝鸡市城市规划和发展需要等特点,本项目以宝鸡市城市总体规划(2001-2020年)范围区域总面积约168km2为基础,对南部和北部部分区域有所拓展(南从温水沟以东到王家堡村一带,北从八里村到冯家咀村一带),总工作面积约281km2

  项目实施过程中,收集整理了宝鸡地区十多年来所有存档的地震安全性评价报告30份,其中收集可用的工程钻孔56个,扫描图件500余张。通过宝鸡市档案馆、陈仓区档案馆、陕西省国土资源厅资料馆以及兰州地震研究所等多个单位,查阅了上千份工程勘察、水文地质报告,从中收集了1500个钻孔资料,扫描图件850余张。

  项目共完成浅层地震勘探剖面3条,长32.11km;钻孔177个,进尺6066.8m;波速测试孔145个,脉动测试67个;完成联合钻孔勘探剖面7条,总进尺1783.5m,开挖探槽1个;对267组土样进行了动三轴试验,完成了80组土工试验样品以及40个断层年龄样品测试。

  最终,项目取得了丰硕的成果。编制了《宝鸡市地震小区划报告》,给出了目标区的地震动峰值加速度区划图;地震动反应谱特征周期区划图;地震地质灾害区划图;建立了宝鸡市地震小区划基础数据库。

  宝鸡市地震小区划项目成果加强了宝鸡市抗震设防的基础工作,为宝鸡市城市发展规划、土地利用、重大工程选址以及防震减灾工作提供了科学依据,有力地提高了政府对防震减灾的决策效能。

 

 2013年3月5日,陕西省宝鸡市政府出台了《关于做好宝鸡市地震小区划成果使用和管理工作通知》。文件明确了规划、住建、国土等部门在修编(订)有关规划时,要充分使用《宝鸡市地震小区划》结果,避开地震地质灾害区域。"宝鸡市地震小区划"成果得到了初步应用。

一键分享: 0