栏目导航
首页 --> 城市地震小区划 --> 渭南市地震小区划项目简介

渭南市地震小区划项目简介

时间:2013-03-15 18:04:39.0 来源:宣教中心 作者:

  渭南市地震小区划项目是陕西省防震减灾"十一五"重点项目─以西安市为核心的关中城市群地震安全基础工程的子项目之一,由省、市共同投资建设。该项目于2009年5月21日开工,2010年12月底前全部完成,并通过相关部门的验收工作。

  依据国家标准《工程场地地震安全性评价》(GB 17741-2005)及项目任务要求,结合渭南市城市规划和发展需要等特点,本项目对渭南市城区规划范围区域(到2020年)(以下简称目标区),即北起临渭区产业园北界,南至渭南黄土塬边;东起老城区东界,西至零河东岸边缘。东西向长约16km,南北宽约13km,呈西窄东宽的不规则多边形,经纬度范围109.366°~109.579°,34.475°~34.600°,面积208km2进行地震小区划,

  项目实施过程中,共完成浅层地震勘探剖面2条,测线总长29.5km;共完成钻孔勘探215个,进尺10649.6m。完成波速测试孔共计215个,脉动测试共计25个。开挖联合钻孔勘探剖面5条,验证孔24个,总进尺2336m;进行土样动三轴试验356组,土工试验样品测试共计1923组,断层年龄样品测试共计5个。

  最终,项目取得了丰硕的成果。编制了《渭南市地震小区划报告》,给出了目标区的地震动峰值加速度区划图;地震动反应谱特征周期区划图;地震地质灾害区划图;建立了渭南市地震小区划基础数据库。

  渭南市地震小区划项目成果,加强了渭南市抗震设防的基础工作,为渭南市政府城市发展规划、土地利用、重大工程选址以及防震减灾提供科学依据,将有力提高政府对防震减灾的决策效能。

一键分享: 0