栏目导航
首页 --> 专家解读 --> 芦山地震为何伤亡较小

芦山地震为何伤亡较小

时间:2013-04-26 15:27:18.0 来源:北京日报 作者:

  中国地震局芦山7.0级地震现场指挥部25日举行了此次芦山地震烈度调查和灾情评估通报会。指挥部现已绘制出芦山7.0级地震烈度图。在场中国地震局专家进一步澄清了网上对此次地震房屋建设质量的质疑,并认为由于严格落实国家房屋抗震设防要求,此次芦山地震大大减少了人员伤亡。

  中国地震局工程力学研究所研究员袁一凡认为,公众对房屋抗震标准存在一定误解。房屋抗震强度标准应为设防烈度而不是震级。房屋的抗震设防原则应是"小震不坏、中震可修、大震不倒",比如一些建筑设防烈度是7度,那在烈度为6度的地震中要做到不损坏,烈度为7度时要做到虽有一定损坏但可以修,面对烈度为8度的地震能做到不倒塌,这样的房屋抗震设防标准就是合格的。他认为,对个人来说,人们都希望自家房屋实现"大震不坏",即房屋在经历超过自身抗震标准的地震时仍安然无恙,但修建成本相当高,墙要建得很厚;如果将该标准推广到全国则成本太高,超出国家经济能力。中国地震局工程力学研究所所长孙柏涛认为,一国房屋抗震标准与国家财力和公民防震减灾意识及知识密切相关。2003年伊朗巴姆大地震震级为6.6级,但造成2万多人死亡,其主要原因是受国家经济实力所限,房屋抗震标准低。日本一般7级左右的地震不会造成太大伤亡,与其国家财力雄厚和国民防震减灾意识强有密切关系。

  袁一凡表示,与国内其他地区同等级别的地震灾害相比,此次芦山地震人员伤亡较少。他解释此现象时说,近年来国家加大了防震减灾的宣传和投入,民众的防震减灾意识得到增强。汶川特大地震后芦山县恢复重建的房屋严格按照国家抗震标准建设,农村房屋也采取了一定的抗震措施,完全倒塌的房屋很少,因此人员伤亡数大大减少。房屋受损较严重的集中在乡村山区难以达到最新抗震标准的砖房和木质建筑,这些建筑年代老旧,多属自建房范畴。

一键分享: 0