栏目导航
首页 --> 专家解读 --> 专家称我国大陆仍处于地震活跃期并将持续

专家称我国大陆仍处于地震活跃期并将持续

时间:2014-02-13 08:26:17.0 来源:新华网 作者:

  新疆和田地区于田县12日发生7.3级地震,中国地震台网中心专家表示,本次地震震中地区人烟稀少,预计不会造成太大人员伤亡。根据近期我国地震活动判断,我国大陆仍处于地震活跃期。

  震中人烟稀少

  根据中国地震局发布的信息,截至12日20时,新疆7.3级地震已经记录到余震143次,最大余震震级为5.7级。中国地震局已经启动地震应急三级响应。

  据中国地震台网中心主任潘怀文介绍,这次地震发生在高海拔地区,震中50公里左右范围内没有成规模村庄分布,100公里范围内人烟稀少。

  中国地震台网中心预测,本次地震极震区烈度规模在9度以上,最靠近震中的于田县叶亦克乡和阿羌乡处在6度区和7度区的交界地带,于田县城和民丰县城位于6度区。预计地震会对当地造成一定破坏,但不会造成太大的人员伤亡,截至目前也没有收到当地人员伤亡报告。

  余震趋于稳定

  中国地震台网中心预报部主任刘杰对记者说,此次7.3级地震发生的位置与汶川、玉树和芦山地震同处于巴颜喀拉板块边缘,地震的主要成因是巴颜喀拉板块与塔里木板块之间发生碰撞。

  这次地震发生的地点,曾在一天前,也就是2月11日发生过一次5.4级地震。刘杰表示,11日的5.4级地震是12日7.3级地震的前震,这次地震属于"前-主-余"类型。

  就在记者采访专家的同时,地震台网中心响起多次发生余震的警报,可见震区余震仍然比较频繁。刘杰说,目前来看余震还将持续一段时间,但预计不会发生6级以上的余震。

  我国地震活跃期还将继续

  本次地震发生的地点,2008年汶川地震发生前的3月份同样发生过一次7.3级地震,没有造成人员伤亡。对此,潘怀文说,我国大陆属于地震多发的地质环境,多地震灾害是基本国情。"但并不是说地震活动具有可重复性。随时关注地震活动,提高防御能力是永久的话题。"

  资料显示,汶川地震发生在巴颜喀拉板块东沿的龙门山断裂带,本次7.3级地震则是在西沿的阿尔金断裂带。刘杰认为,目前巴颜喀拉地块的活跃期已经趋向尾声,但还没有结束。汶川地震后,我国就已进入地震活跃期。这次新疆发生的7.3级地震显示,我国大陆仍然处于这个活跃期,"而且这个活跃期还将持续下去。"

  "地震的预报仍然是一个世界级的难题。"刘杰说,"对于我国大陆后续发生大的地震的危险,还需要进行具体的跟踪研判。"

  刘杰同时表示,地震是正常的自然现象。"处于地震活跃期并不是世界末日,民众可以增加对地震的了解,处于地震多发地区的政府和民众可以通过改善房屋抗震性等多种方式,加强防震减灾能力建设。"他说。

  我国近年来的已发生5次破坏性大地震

  2008年5月12日14时28分04秒,四川汶川发生8.0级地震,地震造成69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪。此次地震是新中国成立以来国内破坏性最强、波及范围最广、总伤亡人数最多的地震之一。

  2010年4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震。这是玉树有记录以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的地震灾害,涉及玉树州6个县19个乡镇。此次地震造成2698人遇难、270人失踪。

  2011年3月10日12时58分在云南盈江发生5.8级地震,造成25人遇难,314人受伤,10余万间房屋顷刻间倒塌损坏。

  2013年4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,震源深度13公里,成都、重庆及陕西的宝鸡、汉中、安康等地均有较强震感。地震共计造成196人死亡,1万余人受伤。

  2013年7月22日7时45分,在甘肃省定西市岷县、漳县交界发生6.6级地震,震源深度约20公里。地震共造成95人死亡。

  

  

一键分享: 0