栏目导航
首页 --> 市县工作 --> 西安市举办地震应急预案桌面演练

西安市举办地震应急预案桌面演练

时间:2014-06-17 17:19:51.0 来源:西安市地震局 作者:

  6月17日上午9:30,西安市地震应急预案桌面演练在市应急指挥中心举行。此次演练由市政府主办,市地震局承办,市委宣传部、市应急办等十三个市抗震救灾指挥部成员单位参加了演练,张宁副市长莅临演练现场,指挥"抗震救灾工作"。各区县地震局负责同志观摩了演练。

  演练模拟西安市某地发生5.9级地震,地震造成约20人死亡、上百人受伤,城市的生命线系统遭受损坏,导致经济损失和较大的社会影响。市抗震救灾指挥部迅速启动市地震应急Ⅲ级响应,各成员单位在指挥部的领导下,依据本部门职责和地震灾害程度,迅速开展救灾行动,有效应对地震灾害。

  为使演练内容接近真实,演练以快速监测、震情报送、启动预案、应急指挥、有效应对为主线,设置了通讯中断、危化品泄漏、新闻发布、灾民安置、道路抢通等情景科目。同时,震情报送采取实时视频连线;各成员单位应急处置行动采取同声导入应急抢险救灾视频、图像,增加了现场实战感。

  演练结束后,张宁副市长在肯定演练成果的同时,对各参演单位做好防震减灾工作提出了要求。

  市地震应急演练评估组对整个演练进行了跟踪评估,评估组组长、省地震局刘晨副局长对本次演练进行了点评。提出了很好的意见和建议。评估组专家一致认为:本次桌面演练具有很强的针对性和实用性,一是演练目标明确、情景设计符合实际,应急响应组织机构健全、科目设置全面合理;二是演练过程信息传递准确、解说清晰同步、响应准确迅速、指挥果断有序;三是突出明确职责、磨合机制、熟悉程序、协作配合的工作重点,体现了统一领导、综合协调、分级负责的应急处置原则。总之,本次桌面演练符合《突发事件应急演练指南》的要求,达到了预期的效果。

一键分享: 0