栏目导航
首页 --> 市县工作 --> 延安市甘泉县组织开展防震减灾“六进”活动

延安市甘泉县组织开展防震减灾“六进”活动

时间:2014-06-25 09:13:38.0 来源:延安市地震局 作者:

  为了进一步加强防震减灾科普知识宣传和培训工作,近期,延安市甘泉县积极组织开展防震减灾"六进"活动。主要活动有:

  一是组织开展了以地震应急疏散演练为主要内容的防震减灾进学校活动。联合科技局、教育局、应急办在甘泉县高级中学举办了防震减灾科普知识讲座和地震应急疏散演练活动,县高级中学各班班主任和班长及部分学生代表80余人参加了培训,高一、高二年级1200余名师生参加了地震应急演练。通过宣传培训和应急演练提高了广大师生应对突发自然灾害的能力,最终达到"教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会"的目的。

  二是组织开展了以防震减灾科普知识讲座为主要内容的防震减灾进社区活动。深入街道社区,积极宣传防震减灾科普知识,举办了街道干部、社区负责人和部分居民代表参加的防震减灾科普知识讲座。

  三是开展了以防震减灾科普资料宣传为主要内容的防震减灾进机关活动。组织工作人员走进机关、事业单位,现场讲解防震减灾知识,发放宣传资料画册,不断提高广大干部职工的防震减灾意识。

  四是开展了以农村民居地震安全为主要内容的防震减灾知识进农村活动。深入农村民居建设工地,宣传防震减灾知识和民居抗震设防的重要性,发放《农村建房莫忘防震》宣传册,现场培训建设工匠,指导民居抗震设防工作,改变全县农村民居不设防的现状。

  五是开展了以防震减灾知识现场讲解为主要内容的防震减灾知识进家庭活动。进村入户,采取发放宣传资料、折页、手册,现场讲解,接受群众咨询和提问等多种方式大力宣传防震减灾知识,让群众掌握正确的避震方法和逃生技能,最大限度的减轻广大群众震害损失。

  六是开展了以防震减灾法律法规宣传为主要内容的防震减灾知识进企业活动。组织执法人员深入建设企业,积极宣传《中华人民共和国防震减灾法》和《陕西省防震减灾条例》等法律法规知识,提高建设企业地震安全防范意识,确保建设工程达到国家规定的抗震设防标准。

一键分享: 0