栏目导航
首页 --> 媒体关注 --> 中国经济时报:南北地震预警网启用

中国经济时报:南北地震预警网启用

时间:2014-08-06 15:49:19.0 来源:中国经济时报  作者:

  7月28日,在唐山大地震38周年纪念日之际,地震预警四川省重点实验室宣布,在科技部项目和各地方地震局、应急办等的支持下,跨越5省(宁夏、甘肃、陕西、四川、云南)的南北地震预警网贯通并启用。

  南北地震预警网的启用标志着预警网覆盖区域内的学校通过安装专用接收终端即可为师生提供地震安全保障,通过安装电视地震预警接收服务器可以让民众享受地震预警服务,通过安装专用终端可为重大工程(包括正在建设的成都-兰州高铁)提供地震预警服务。

  该预警网已与汾渭地震带、华北地震带、郯庐地震带地震预警网联通,与已经开展的在民众、学校、电视、工程等的应用终端一起形成了一个已经取得减灾效益的可为超过3亿人服务的地震预警系统。

  据中国经济时报记者了解,南北地震带是从我国的宁夏,经甘肃东部、四川西部、直至云南的一条地震密集带,集中了中国有历史记录以来一半的8级以上大地震。汶川地震、玉树地震、芦山地震、定西地震都发生在这个带上。

  据了解,地震预警是指地震在震中发生时,破坏性地震波在到达预警目标前,利用电波比地震波快的原理,在灾难到来前几秒到几十秒给出警报的技术。理论研究表明,如果预警时间为3秒,可使人员伤亡比减少14%;如果为10秒,人员伤亡比减少39%。

一键分享: 0