首页 --> 防震减灾知识 --> 地震科普知识 --> 6大地震错误常识

6大地震错误常识

时间:2014-08-07 09:04:48.0 来源:新京报 作者:

  遇地震可躲在"生命三角";动物异常、天气灼热干燥等是"地震先兆"......这些广为流传的内容其实都是错误常识。

  云南鲁甸地震发生后,有关地震的预防等常识备受关注。昨日,北京地区网站联合辟谣平台、联合果壳网,总结并发布出了七条经常被传播的错误地震常识。

  错误常识:地震时躲在"生命三角"里存活机会最大

  当建筑物倒塌落在物体或家具上时,重力会撞击到这些物体,使靠近它们的地方留下一个空间,形成所谓的"生命三角"。

  真相:实际上,发生地震之后,国际公认最可靠的自救方法是"伏地、遮挡、手抓牢":迅速钻到桌子下边或用靠垫捂住最脆弱的头部,手牢牢抓住桌子腿并做好桌子大幅度移动的准备。

  错误常识:蛤蟆聚集等动物异常行为是地震先兆

  几乎在每次大地震过后,都有幸存者回忆地震发生前,似乎都有动物异常行为的报告--鱼乱跳,鸡不下蛋,蜜蜂不回巢......

  真相:目前没有可靠的证据,甚至有些实验显示了相反的效果。此外,"心理聚焦效应"也会让人产生动物能预报地震的错觉。如"蛤蟆聚集",其实是蛙类繁殖期的大规模聚集行为。

  错误常识:天气灼热干燥是地震前兆

  这个谣言年代久远,可上溯到亚里士多德。

  真相:虽然天气灼热干燥时,确实发生过许多地震(天气灼热潮湿时也发生了很多),但气候和地震实际上是没有什么联系的。地震一般发生在地下几公里的地方,而气候对这里的影响实在是太少了。

  错误常识:利用磁铁可以预报地震

  有流言称把一块磁铁用绳子挂在高处,磁铁上粘一块大铁块,如果铁块掉下来了,必发生大震。流言称其"原理"是地震前地球磁场发生剧烈变化,磁铁会失去磁性。

  真相:在地震发生的前后,由于地层内快速的地质变化会导致地磁场产生异常变化,但是,其量级实在是太小了,100米外普通输电线产生的磁场都是它的1000倍。所以这种异常在日常生活环境中几乎无法被探测,更不可能利用它预测地震。


  错误常识:地震正变得越来越频繁,地球进入震动模式

  有的传言会总结一年或几年内的地震数量及震级,佐证"地球已经进入震动模式"的说法。

  真相:其实地震一直挺频繁。根据美国地质调查局2000年以来全球5级以上地震数量统计可知,每年的大地震数目没有规律。而心理学中的"随意后注意"效应会让人们自觉收集各种与地震有关的信息,灾难因此被放大。

  错误常识:条状云带是"地震云"

  1956年日本福冈7级地震之前,曾任日本奈良市市长的键田忠三郎看到一条非常奇特的云带,他据此提出了"地震云"的假说。

  真相:这种说法几乎没有被主流科学界所接纳,目前科学研究还不能证明地震和云的状态存在某种确切的联系。

  错误常识:伤口敷生土豆片,喝生土豆汁可以疗伤

  在没有医药的情况下,在伤处敷很薄的生土豆片可以快速使伤口愈合、消肿,而给患者喝生土豆汁也可以快速补充能量,促进康复。

  真相:实际上,土豆片是早期微生物培养中常用的培养基,它很容易引来细菌、真菌大量繁殖,反而不利伤口恢复。

一键分享: 0