栏目导航
首页 --> 市县工作 --> 宝鸡市金台区举行2017年全区综合应急救援演练

宝鸡市金台区举行2017年全区综合应急救援演练

时间:2017-08-01 17:08:57.0 来源:宝鸡市地震局 作者:

  为了增强应急救援队伍的应急响应、协调配合和实战救援能力,进一步提升全区综合应急救援水平,7月28日上午,金台区举行了2017年全区综合应急救援演练。按照"一专多能、一队多用、平战结合"的原则,金台区依托公安消防队伍组织各相关职能部门,分别成立了区应急救援中队(区地震灾害应急救援队)、区治安灾害应急救援队、区防滑应急救援队、区市政工程应急抢险队、区道路交通事故应急救援队、区防汛抗旱森林防火应急救援队、区医疗救护应急救援队等七支队伍。本次演练活动应急救援指挥部及各专业应急救援队伍全体队员全部参加,共计350余人。

  本次演练活动由指挥部7月27日16:00下达集结指令,整个演练活动在应急指挥部总指挥长区委常委、常务副区长罗科岐、副总指挥长副区长、金台公安分局局长田存录指挥下紧密进行。

  7月28日上午8:10,全体队伍准时在金台观三清殿北空地集结待命,8:30演练正式开始,指挥长发布灾情设定为金台观三清殿广场东侧发生爆炸引发火灾,建筑物部分坍塌并有数名群众被困。接到灾情报告后,区政府立即启动II级应急响应,迅速调派公安、消防、交警、住建、卫计部门等救援队伍赶赴现场进行处置,公安、交警部门首先对周边道路进行封锁,防止行人和车辆进入事故现场;消防部门利用云梯车对起火层被困人员进行施救,灭火攻坚组破拆进入火场搜救被困群众,并设置水枪阵地,掩护救人和阻止火势蔓延;住建部门安排大型机械疏通坍塌道路;卫计部门对现场受伤群众进行紧急救治;电力抢修组对现场电力抢修,确保现场供电;气象监测组为现场指挥提供气象决策服务;环境监测组做好现场环境监测,防止次生灾害发生;应急通讯组为现场提供通讯保障。整个演练历时45分钟,共出动各类救援车辆10余部。在现场指挥部的指挥协调下,各救援单位按照预案处置流程,应急反应迅速、现场处置得当、协同配合有序,顺利完成各项演练任务,检验了应急救援硬件设施装备的可靠性和预案的适用性。

  演练结束后,区应急救援大队指挥长对演练情况进行了点评,肯定了各救援队在应急演练的良好表现,指出了存在的问题。要求各救援队牵头部门要进一步健全完善应急管理长效机制,做好重大灾害事故应急救援各项准备工作,全面提高应急反应、救援及协同作战能力;要认真修订完善各类应急预案,增强预案的针对性和可操作性,确保发生事故时能及时、高效、准确地开展救援,将事故危害降到最低;要常态化开展应急救援演练和相关业务培训,进一步提升应急处置和指挥能力,努力为维护社会大局和谐稳定保驾护航。随后,区政府副区长田存录、区应急办有关人员实地查看了区防汛办、地震局等单位应急救援物资储备情况。本次演练检验了我区各类应急救援队伍的应急准备情况和应急处置能力,对促进我区地震灾害应急救援整体合力起到重要作用。

一键分享: 0