栏目导航
首页 --> 市县工作 --> 渭南市组织开展2018年度地震应急准备工作检查

渭南市组织开展2018年度地震应急准备工作检查

时间:2018-04-16 16:16:57.0 来源:渭南市地震局 作者:

 

 

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要批示指示精神,牢固树立底线思维,扎实做好各项地震应急准备工作,全面提升灾害应对和处置能力。2018410日至12日,渭南市地震局、市应急办、市民政局、市安监局等有关领导、专家组成联合检查组,对华阴、华州、大荔、合阳、蒲城5县市区地震应急准备工作开展检查。

检查组采取现场观摩、实地调查、听取汇报、座谈讨论等形式,对地震应急工作组织体系、应急预案和演练、应急救援队伍建设、次生灾害隐患排查及防范、医疗救护能力、地震应急技术系统建设、应急避难场所建设、装备物资准备储备、应急检查与宣传教育共9个方面开展全面检查。

从检查结果看,各县市区都能重视地震应急准备工作,都成立有防震减灾工作领导机构;编制健全各级政府应急预案;建立有消防、医疗、电力、通信、交通等专业救援队并组织开展专业救援演练;开展了对交通、电力、通信等基础设施的地震风险隐患排查,对水库、输油管线等重大工程设施和次生灾害源的地震风险隐患排查,对学校、医院、城乡老旧房屋等人员密集场所的危旧房屋排查和抗震加固;建立有应急物资储备及调用配送机制;加强了应急避难场所建设;开展了形式多样的防震减灾科普宣传教育。

检查组组长、市地震局李东平局长就地震应急准备工作强调:要坚持以防为主、防抗救相结合,从应对单一灾种向综合减灾转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。一是扎实做好抗震救灾准备,分级负责,相互协同,落实政府主体责任。二是降低地震灾害风险,在排查隐患上下功夫。三是强化应急队伍建设,在演练上下功夫。

    通过此次检查,进一步督促各级各部门认真履行地震应急准备工作的主体责任和相关职责,做到查漏补缺,解决问题。此次检查,有力地推进了我市地震应急准备工作。为增强我市地震灾害应对和处置能力,打下了良好保障和坚实基础。

 

 

一键分享: 0